网站首页 >> 审计常识

审计学的概念

发布时间:2016-11-23 点击数:10570次

审计学,是研究审计产生和发展规律的学科。实践是检验真理的唯一标准,科学是实践经验的总结。审计科学就是对审计实 践活动在理论上的概括、反映和科学总结,并用来指导审计实践活动,促进经济发展。

    由于早期财务审计是以审查会计账目、报表为对象,故名之曰"听其会计"、"逆其会计"或"查账"。因而有人把审计纳入广 义会计学的一个分支,即会计核算、会计分析和会计检查。因而认为审计对象就是会计,没有会计就没有审计,审计与会计是孪 生兄弟。

    我国审计界根据审计长期实践认为,审计与会计是两种不同的事物,审计也不同于一般的"查账"。会计产生于经济管理的需 要,萌芽于原始公社时期;而审计产生于经济监督的需要,萌芽于奴隶社会。会计产生的时间,早于审计。会计虽然也具有经济 监督的职能,但它不是千种专职监督,而是一种业务监督,属于管理的附带职能。会计监督的范围和内容,受到其业务工作范围 和内容的严格限制,主要对企事业单位生产经营的各个环节和行政管理部门的经济活动及财务收支进行监督。会计监督的目的,是为了保证会计核算资料真实、正确和合法,使单位财务收支、财务状况和财务成果能得到有效控制和监督。使违法乱纪行为能得到检查和纠正。会计监督,一般采用日常控制和事后检查分析相结合的形式,主要通过凭证稽核、会计分析和制度执行情况检查等方式来进行监督。从审计产生的基础、审计本质、审计定义、审计对象、审计职能及其历史演变过程可以看出,审计是一种具有独立性的经济监督,审计的对象是被审计单位的经济活动和会计资料,审计审查的内容包括会计,但不限于会计。所以,查账只反映审计的一个侧面,但审计不等于查账。查账只是检查账目; 而审计,一般是指审核稽察计算,它不仅包含了查账的全部内容,而且还包括了对计算行为及经济活动进行实地考察、调查、分析和检验。同时,审计只能由专职的审计机构和人员进行,而查账则不受此限制。由上可见,审计是一门独立的学科,而不是会计的一个分支。

    审计学是在总结审计实践经验的基础上产生,并随着审计实践的发展而发展起来的。随着审计实践的产生,在奴隶社会和封 建社会就有了审计理论的萌芽,由于当时生产力发展缓慢和审计实践的单一,那时的审计理论也不过是一些零星的、不系统的审计思想。随着商品经济的高速发展和审计实践经验的日益丰富,到了资本主义发达时期,财务审计理论得到不断完善。在十九世纪后期,英国就出现了审计理论专著;二十世纪初,美国出现了资产负债表审计理论;到了本世纪三十年代,又出现了财务报表审计理论。尽管这些都属于描述性的审计理论,但已具有系统、全面及深刻的特征,对审计实践有针对性的指导作用。在第二次世界大战后,随着科学技术的迅速发展,产生了现代审计理论并得到迅速发展。如出现了抽样审计、内部控制审计、电算系统审计、经营审计、管理审计、绩效审计等理论;特别突出的是出现了一批规范式的审计理论名著,如《审计理论结论》、《基本审计概念说明》和《审计理论》等。描述式审计理论扩大,规范式审计理 论诞生,以及边缘审计学萌芽,是现代审计理论阶段的显著特点。审计学发展至今已成为一门具有综合性的应用科学。它不仅具有很强的理论性,而且还具有实践性和技术性。其理论性主要表现为审计学探讨和研究了审计活动规律及其应用,对审计实践进行了高度概括和科学总结。其实践性主要表现为审计学可以应用于审计实践之中,指导审计工作,并有明显的经济和社会效果;其技术性主要表现为审计学吸纳了各种科学成果,为审计活动提供了各种科学技术方法和手段。

    二、审计学科体系

    现代审计是现代市场经济发展的产物。由于科学技术的发展,商品经济的发达,对经济管理与监督提出了更高的要求。由于审计职能的扩大,不仅财务审计有了很大发展,经营审计、管理审计、绩效审计也应运而生。不仅政府审计日渐完善,随着股份公司的发展,跨国公司的涌现,也促进了内部审计和社会审计的发展,特别是会计电算化之后,使审计又提出了新的挑战,这些都 为现代审计体系的建立和发展创造了良好的条件。由于把哲学的世界观和方法论应用于审计科学领域,使世界审计理论水平有了很大提高,审计理论结构体系正在逐步形成。审计学科是任何学科均不能包容或代替的一门独立学科,其主要研究对象是审计理论、审计方法、审计组织和审计制度等审计活动。因此,现代审计学科体系一般由理论审计学、应用审计学、审计技术学、历史审计学四个分学科组成。理论审计学,主要研究审计基本概念、原理和规律,以及对不同类项、不同国家的审计进行比较研究等。它包括审计学基础理论和比较审计等。审计学原理属于理论审计学的范畴,主要研究审计基本概念、原理、知识和规律,它对于整个审计学科研究具有指导意义。应用审计学,主要研究各类不同目标的审计和各个不同行业的审计以及审计法学。审计技术学,主要研究各种审计方式、技术、方法和手段及其应用。历史审计学,主要研究审计的产生、发展和兴衰存 亡的规律性。审计学科体系结构除上述四类分学科外,有人认为还应包括边缘审计学,也即是审计学和其他社会科学或自然科学交叉与融合的学科。

    审计学咱研究方法很多,但主要应掌握和应用理论联系实际的方法,唯物辩证法,系统科学的方法,比较研究的方法,以及定性定量研究的方法。


党政机关