网站首页 >> 审计动态

区审计局认真履行审计监督职责 服务地区改革发展稳定大局

发布时间:2018-07-03 点击数:100次

一是围绕“一中心”,统筹谋划审计全局工作。紧紧围绕区委、区政府中心工作,按照上级审计机关要求,坚持规划引领,制定实施《嘉定区贯彻落实〈“十三五”上海市审计工作发展规划〉实施办法》,明确全区审计工作指导思想,明确依法独立行使审计监督权、努力实现审计全覆盖、推进“精准审计”、打造“审计铁军”的总体目标,确定总体要求以及主要审计任务,引领审计工作发展。在制定年度审计项目计划时,开展审计立项调研工作,征询市审计局立项安排,走访调研财政、发改委等区有关职能部门,充分听取多方意见后,提出年度重点审计项目计划报区政府批转同时加强思想教育,召开局中心组会议、中层干部双月例会等,及时准确学习上级精神,转变思想观念,找准审计定位

二是坚持“两手抓”,切实履行审计监督职责一手抓揭示重大体制障碍、制度性缺陷问题,聚焦“令、财、事、权”,加大对科创中心建设、优化营商环境、土地减量化、美丽乡村建设等政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,更加有效服务三大攻坚战,推动政策措施的贯彻落实,确保政令畅通;加大对各类公共财政资金和项目审计力度,促进深化财政体制改革,促进防范和化解风险;加大对政府投资建设项目审计力度,严把监管事项关,切实提高重大项目及配套工程的质量和效益;加大对公共权力运行情况审计力度,促进权力规范运行,促使领导干部规范履职,守纪守法。一手抓揭露重大违纪违法问题,制定《关于审计发现问题线索的移送管理办法》,与区纪监委、区委巡察办建立问题线索移送、日常协调沟通、专业人员抽调、培训机制,去年至今,已移送问题线索6件,推进党风廉政建设和反腐败工作。

三是建立“两评估”,着力提升审计工作水平。制定《嘉定区审计局审计项目质量评估办法(试行),成立审计项目质量评估工作小组,设置审计程序、审计证据等4类40个规范类指标,问题性质、促进建立健全规章制度等7个业务成果类指标,对全年实施的所有审计项目进行全过程质量考核评估,规范审计行为,提升审计成果,同时,将评估结果纳入个人业绩考核。制定《嘉定区审计局审计干部业绩评估体系(试行)》,成立业绩评估工作小组,设置平时考核和年度绩效考核、绩效考核加减分项目补充考核以及对业务科室人员增加审计项目质量评估考核三方面内容,全面客观地评价各科室和工作人员的学习、工作和纪律作风情况,完善干部队伍的激励和约束机制,打造高素质专业化审计干部队伍。

    四是强化“两延伸”,努力打造审计工作闭环。从审计发现问题延伸到审计整改对全年所有审计项目审计整改跟踪检查工作全覆盖,实行专人跟踪审计整改情况,落实审计整改实三清单和对账销号制度,依托经济责任审计联席会议和审计整改联席会议推动整改工作。从出具审计报告延伸到结果运用坚持审计专报制度,对各类审计项目和审定会上发现的带有倾向性、普遍性的问题,在审计报告基础上综合提炼,以审计专报形式反映上报,便于区领导及时掌握相关情况,同时加强审计数据的统计分析,将审计结果运用到组织部门干部综合评价系统中,纳入纪检监察部门领导干部廉政档案中,职能部门决策提供有效参考,切实扩大审计结果运用


党政机关