网站首页 >> 审计信息

嘉定审计信息2017年第11期(总第107期)

发布时间:2017-11-21 点击数:2417次

本期目录

上级精神

▲审计署召开全国审计机关进一步完善和规范投资审计工作电视电话会议

▲市审计局召开党组中心组(扩大)学习会传达学习贯彻落实市委书记韩正同志调研市审计局时讲话精神

区局动态

▲嘉定区审计局“四措并举”贯彻落实韩正书记在市审计局调研时的重要讲话精神

▲嘉定区召开2017年年中经济责任审计工作联席会议

▲嘉定区审计局开展系列培训助力审计人员全方位能力提升

▲明确职责定位 服务“精准审计”

内审交流

▲城发集团加强审计发现问题整改推动企业健康发展

▲新城公司出台财务收支审计工作实施办法

▲徐行镇出台村级“三重一大”事项预审暂行办法

▲江桥镇进一步强化经济责任审计组织保障体系

▲绿洲控股集团依托集团转型新机遇增强市场运作助发展

他山之石

▲闵行区审计局下半年审计工作突出“三个倾斜”

▲青浦区审计局部署推进六个方面审计重点工作

上级精神

▲审计署召开全国审计机关进一步完善和规范投资审计工作电视电话会议。为推动投资审计工作持续健康发展,更好地发挥投资审计监督的职能作用,近日,审计署召开全国审计机关进一步完善和规范投资审计工作电视电话会议。署党组书记、审计长胡泽君出席会议并讲话,署党组成员、中央经济责任审计工作联席会议办公室主任张通主持会议,署党组成员、法规司司长刘正均参加了会议。

胡泽君表示,新中国审计制度建立三十多年来,投资审计作为国家审计的一项重要业务,在保障国家重大政策措施贯彻落实、促进提高政府投资绩效、推动深化投资领域改革、促进保障和改善民生、推进反腐倡廉建设等方面发挥了十分重要的作用。特别是党的十八大以来,全国审计机关在各级党委、政府的领导下,紧紧围绕党委、政府中心工作和人民群众关注的焦点热点问题,依法履行投资审计监督职责,不断加大审计力度,创新审计方式方法,取得了显著成效,受到各级党委、政府和人民群众的充分肯定。

胡泽君指出,投资审计是审计机关的法定职责之一。对政府投资和以政府投资为主的建设工程进行审计,加强监督是必要的,也是审计机关的正常履职行为。近期,审计署制定了《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,从坚持依法审计、认真履行审计监督职责,坚持突出重点、切实提高投资审计工作质量和效果,健全完善制度机制、有效运用投资审计结果,严格遵守审计纪律、加强廉政风险防控等四个方面,对投资审计工作进行进一步规范。面对新形势新任务新要求,各级审计机关和广大审计人员必须增强法治意识,牢固树立法治思维,坚持依法审计、文明审计,依法规范开展投资审计工作,并以创新的思路和办法推进投资审计转型和全面发展,重点做好“三个转变”,即从数量规模向质量效益转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,从传统投资审计向现代投资审计转变。

胡泽君强调,要坚持求真务实,推动基层审计工作全面发展。新形势下,市县审计机关要认真贯彻落实党中央、国务院对审计工作的新部署新要求,坚持统筹谋划,依法全面履行审计监督职责;省级审计机关要切实加强对市县审计机关的领导和指导,推动基层审计工作全面发展。一是大力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖;二是进一步突出审计重点,为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,全面建成小康社会作出应有贡献;三是认真做好领导干部自然资源资产离任审计工作;四是以铁的纪律打造审计铁军,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍。

市审计局召开党组中心组(扩大)学习会传达学习贯彻落实市委书记韩正同志调研市审计局时讲话精神日前,市审计局召开党组中心组(扩大)学习会,传达学习贯彻落实市委书记韩正同志近日到市审计局调研时的讲话精神。市审计局巡视员吴茵蝶传达韩正书记讲话精神,市审计局党组书记、局长王建平对贯彻落实讲话精神提出要求。市审计局领导班子成员,各区审计局、市审计局各处室中心负责人参加会议。

市委书记韩正同志近日到市审计局调研,听取市审计局对全市审计工作相关情况以及下一步工作打算的汇报。韩正书记强调,审计工作对于加强权力运行的监督和制约,对维护公共资金、国有资产、国有资源安全和经济正常运行有着特殊作用。要坚决按照以习近平同志为核心的党中央的要求部署,坚持依法履职监督,通过改革创新,不断适应新形势新情况新要求。审计工作要立足发现问题,推动解决问题,紧盯责任追究,促进制度完善,努力打造工作闭环。市审计局党组要从严带队伍、从严管队伍,真正打造一支忠诚、干净、担当的审计队伍。

对于认真贯彻落实好韩正书记讲话精神,王建平局长指出,韩正书记来市审计局调研,充分体现了市委市政府对审计工作的高度重视,倍感做好审计工作责任重大,更加感到做好审计工作必须不断改革创新。全市审计机关要把传达学习贯彻落实韩正书记讲话精神,作为当前一项重要任务抓实抓好。

王建平局长强调,要从三个方面采取措施,把韩正书记讲话精神和要求,落实到审计机关各项工作中去,发挥好审计职能作用。一是要认真履职尽责,发挥好监督和制约作用。要依法履职,严格规范审计行为;聚焦重点,全力完成年度工作任务;强化“两个延伸”,实现“两个结合”,把关注资金与关注政策结合起来、把关注“事”和关注“人”结合起来。二是要完善审计工作机制,推动审计工作改革创新。要研究审计工作闭环机制,立足发现问题、推动解决问题、紧盯责任追究、促进完善制度;完善大数据审计工作机制,提高审计工作的科技含量。三是要从严管理,打造忠诚、干净、担当的审计队伍。要严格管理干部,严明各项纪律;加大培训力度,坚持不懈地提升能力素质;关心爱护干部,坚持不懈地增强队伍凝聚力。

各区审计局领导表示,要把韩正书记讲话精神和市审计局贯彻落实要求向区委区政府汇报好,并传达到每一位审计干部,进一步做好各项审计工作。

区局动态

▲嘉定区审计局“四措并举”贯彻落实韩正书记在市审计局调研时的重要讲话精神。近日,嘉定区审计局召开党组中心组(扩大)学习会议,学习传达了上海市市委书记韩正同志在市审计局调研时的重要讲话精神。面对新形势、新要求,嘉定区审计局转变审计观念,找准审计定位,全面推进全局审计工作。

1、提高思想认识,认清“职能定位”.一是加强学习教育。通过局中心组会议、中层干部双月例会、科室党小组会议,从上至下,认真学习十八届四中全会《决定》和上海市“十三五”审计工作发展规划等文件,深刻领会审计工作新理念、新定位、新要求。二是积极走访调研。通过请教市局有关处室、走访区有关职能部门等方式,学习有效举措,探索现代审计思路、方法,寻找工作薄弱环节,取长补短,明确工作开展方向。

2、注重工作谋划,推动“机制建设”。今年以来,嘉定区审计局制定党组议事规则,严格规范流程,完善决策机制;实行重点工作计划制,将全局重点工作纳入“一张表”,跟踪进度,落实责任。全面推进审计项目质量评估机制、问题线索移送管理机制和审计干部绩效考核机制建设,为审计工作的顺利开展保驾护航,使审计项目完成更加有质量,促进全局工作更加富有成效。

3、强化质量管控,推进“精准审计”。一是加强质量管理。对审计项目实行全流程质量控制,实行工作方案、实施方案上会研究讨论制度,通过项目审定会强化对审计报告质量把关,继续推行项目问题审理助辩、陪审制度。二是突出审计重点。一方面,对“钱”的审计延伸到对政策的判断。在政策跟踪审计中,通过融入全区大局,着力促进拆违、河道整治、科创建设等工作。另一方面,对“事”的审计延伸到对人责任的追究。注重揭露重大违纪违法问题,对审计发现的问题线索,及时移送纪检等部门,形成工作闭环机制,发挥好审计监督职能作用。

4、加强队伍建设,打造“审计铁军”。一是组织培训。梳理全年各项培训工作安排,组织开展审计项目质量控制、审计科研课题写作、审计信息宣传培训等。二是推进“四责协同”工作机制。全面从严治党,制定《落实全面从严治党“四责协同”的实施办法》,项目化推进主体责任和监督责任的落实。三是搭建平台。跨科室组建成立讲习堂、研习社、计算机审计兴趣小组、审计信息编辑小组4支队伍,推动审计研究,加强信息化运用,发挥青年才干,提高审计创新能力。

▲嘉定区召开2017年年中经济责任审计工作联席会议。近日,嘉定区召开了2017年年中经济责任审计工作联席会议,区委组织部副部长陈杰主持会议,区委常委、区委组织部部长周文杰出席会议并讲话。区纪委、区国资委、区审计局等联席会议成员的主要领导和办公室成员参加会议。

会上,区审计局传达了市委书记韩正在上海市审计局调研时的讲话及上级文件关于经济责任审计工作的重要精神。联席会议办公室汇报了2017年上半年经济责任审计工作的开展情况及下一步工作思路。联席会议成员单位从规范审计程序、加强审计整改、促进审计结果运用等方面提出了意见建议。

周文杰指出,经济责任审计体现了党管干部的重要原则,其审计结果直接作用于领导干部本人,对促进完善党和政府的各项管理制度,加强对领导干部的监督制约,预防小病变顽疾具有重要意义。为了进一步推进经济责任审计全覆盖,切实发挥经济责任审计在促进党政领导干部履职尽责担当中的重要作用,周部长对经济责任审计工作提出三点要求:

一要认清形势,找准经济责任审计工作定位。一方面,党的十八大以来,党中央、国务院对审计工作提出了新的要求,“审计监督”首次从行政监督中独立出来成为党和国家“八大监督”之一,标志着党和国家对审计工作的新认识、新定位;另一方面,嘉定区正处于建设具有全球影响力的科技创新中心和面向未来的现代化新型城市的大环境下,在产业扶持、城市建设、民生保障等方面会投入大量的公共资源,经济责任审计要进一步加强对领导干部运用公共资源权力的制约和监督,对重点领域的重点人物要进行重点检查督促。

二要精准发力,努力推进经济责任审计工作全覆盖。一是重点对象要全覆盖。对重点单位确保任期内至少审计一次,对权力集中、问题突出、整改不力的单位加大审计频次,要将党委部门、人民团体纳入审计范围。二是重点审计内容要突出。要把自然资源、生态保护等新的内容纳入经济责任审计范围,要从领导干部“四个意识”的角度去研判,从“五位一体”新发展理念去领会。三是审计工作方法要改进。一方面要查深查透,敢于担当,要把对钱的审计延伸到对政策的判断和分析上,把对事的审计落实到对人的责任追究上。另一方面要提高审计信息化水平。推动大数据的跨部门开放,加强大数据审计在审计工作中的运用,以信息化提高审计效率,促进延伸审计的全覆盖。

三要完善机制,打造经济责任审计工作闭环。一是要完善工作制度。经济责任审计联席会议办公室和相关成员单位要对照上海市经济责任审计工作“十三五”规划提出的新要求,进一步完善我区经济责任审计工作的相关制度。二是要加强工作联动。要进一步加强联席会议成员单位及其他相关单位的工作联动,在数据共享、审计结果和整改情况等审计全过程实现信息共享。三是要注重审计整改。要实行审计发现问题的整改对账销号制度,对一些屡查屡犯的突出问题,要研究如何定责问责,以定责问责打造审计工作责任闭环。

▲嘉定区审计局开展系列培训助力审计人员全方位能力提升。为了全面贯彻落实党的十八大以来党和政府对审计工作的新要求,进一步提升嘉定区审计人员的理论水平和业务能力,近日,嘉定区审计局分别邀请了市局和科研所的资深专家就项目审理、审计科研、审计信息等相关主题举办了系列培训。嘉定区审计局的全体业务人员和全区的内审人员参加了培训。

一是以项目审理培训提升项目质量。市局多年从事项目审理的专家,以审计项目应注意的重要方面为主线,从复核审理实践经验中提取具体案例,从审计程序和审计实质两方面对审计项目质量控制应注意的重要环节进行了剖析。由点及面,深入浅出的对审计项目中容易出现的问题进行了提示和规范,为审计人员查深查透问题指明了方向,为审理人员控制项目质量做出了示范。

二是以审计科研培训提高理论能力。审计科研是审计工作者将实践中的感性认识提升为理性认识的过程,科研能力的提升将促进审计实践和理论进一步完善。审计科研所的专家,以怎样的论文是好的学术论文为主题,从科研论文的选题、论证、结构、内容、格式、行文风格、论文修改等方面做了详细的介绍。进一步加深了审计人员对审计科研的认识,填补了论文写作中的盲区,为写出更好的科研论文做出了指导。

三是以审计信息培训加强审计宣传。审计信息对内要起到加油鼓劲、经验传承作用,对上、对外要起到加强宣传、扩大影响的作用。市局从事审计信息工作的专家,针对以往审计信息工作中存在的信息质量良莠不齐、审计素材欠缺等问题,详细解读了审计信息的各种类型及相应的写作特点,对审计信息素材的挖掘问题作了深入剖析,并提出了可操作的建议,为推进审计宣传工作破解难题,清除障碍。

这一系列培训将理论与实践相结合,内容丰富、实用性强,全方位的提高了审计人员的理论水平和业务能力,取得了良好培训效果。下一步,嘉定区审计局将根据局内需求,将在信息化、大数据等方面,继续开展系列培训。

▲明确职责定位 服务“精准审计”。为进一步落实“精准审计”目标,充分发挥审计监督职能,近期,嘉定区审计局对内设科室职责进行梳理,在“三定”方案基础上,结合当前实际,对各科室职责进一步予以明确。主要体现在以下几个方面:

1.强化“牵头作用”。分别赋予2条新职责:一是负责区域内本审计业务的工作调研、现状分析和总结;二是负责区域内组织本审计业务的政策法规研究、业务培训和对外联络工作。

2.明确“指导职能”。财政金融行政审计科制定年度区本级预算执行审计、部门预算执行审计工作方案;经贸审计科负责制定年度区管企业经济责任审计工作方案;经济责任审计科负责制定年度委办局、街镇经济责任审计工作方案;固定资产投资审计科一科负责制定年度竣工决算审计和跟踪审计工作方案。

3.细化“责任边界”。综合管理科室的工作职责在“三定”方案基础上,按照工作性质、工作类别等进行细化表述,进一步明确了科室工作内容,注重工作谋划,推动制度机制建设,确保全局各项工作无缝对接、高质量推进。

内审交流

城发集团加强审计发现问题整改,推动企业健康发展。为加强和规范审计发现问题整改工作,有效防范和化解公司经营风险,形成审计整改的闭环管理,确保审计工作取得实效,城发集团内审注重对审计发现问题的整改落实,修订完成《上海嘉定城市发展集团有限公司审计整改工作暂行规定》,认真做好审计意见和决定整改的跟踪督查,力促审计整改落实到位。

 审计整改工作暂行规定对集团审计发现问题整改工作作出了明确规定,一是明确了集团各职能部门的工作职责,包括集团内审部门的工作职责,被审计对象工作职责;二是明确了整改时限、整改措施及整改程序;三是明确了审计整改工作方案及审计整改结果报告的主要内容;四是明确了审计整改后续监督;五是明确了被审计对象整改不力造成企业损失的罚则规定,确保审计整改责任落实到位。

通过审计整改工作暂行规定的推行,加强了审计发现问题整改力度,帮助企业建章立制、堵塞漏洞、强化管理,推动企业健康发展。

新城公司出台财务收支审计工作实施办法。为进一步贯彻落实《上海嘉定新城发展有限公司内部审计制度》精神,围绕区财政性资金和专项资金以及经济活动这条主线,积极配合经济发展需要,加强审计监督,服务经济建设,保障经济健康发展,嘉定新城公司出台《上海嘉定新城发展有限公司财务收支审计工作实施办法》(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》对新城公司本部及下属公司财务收支审计作出了明确规定,一是明确了财务收支审计计划、目标、范围等各项内容;二是明确了财务收支审计内容、审计报告包含内容;三是明确了财务收支审计结果落实情况,对提出的审计意见和审计决定要在规定期限内跟踪落实,被审计单位必须按审计意见及时整改,对不能按时落实的意见,经新城公司领导批示采取必要措施,以维护正常经济秩序和审计工作严肃性。

徐行镇出台村级“三重一大”事项预审暂行办法。为进一步加强村级重大投资项目的管理,加强资金使用前的监督,合理高效使用资金,促进党风廉政建设,徐行镇出台了《村级“三重一大”事项预审暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

《暂行办法》明确了村级单项金额5万元以上的基本建设项目需进行预审。各村在充分调查或论证的基础上,征询村领导同意后,将预审单、项目可行性报告、初步设计方案、工程预算书及相关资料送镇纪委登记,由各职能部门按照职责进行预审,最后经镇审计办汇总预审小组意见后,各村方可组织实施。

▲江桥镇进一步强化经济责任审计组织保障体系。为切实加强经济责任审计工作领导,进一步形成工作合力,近日,江桥镇下发了《关于调整审计联席会议组织机构的通知》,设定江桥镇审计工作联席会议成员单位由中共江桥镇纪律检查委员会、中共江桥镇委员会组织科、江桥镇审计办公室组成,牵头单位为中共江桥镇委员会组织科。同时,为确保各项审计工作有效、有序、稳定开展,颁布了《江桥镇经济责任审计工作联席会议组织办法》,该项办法明确了联席会议成员单位工作职责,为审计工作的顺利推进提供了组织保障。

▲绿洲控股集团依托集团转型新机遇 增强市场运作助发展。近期,绿洲控股集团对下属上海奥林实业有限公司开展了经济责任审计,在审计分析的基础上,挖掘了奥林公司可供借鉴的有关市场化运作管理的有效方法:

一是在场馆运营方面,审计发现奥林公司受政府委托进行体育场馆的管理与运营中,采取多种措施合理控制成本,维护场馆运营,提升管理质量,以市场化管理模式,充分保障体育场馆公益性服务功能,在不断满足全民健身要求下,积极挖掘体育产业价值。二是在赛事推广方面,上海奥林实业有限公司以HEROS品牌举办的赛事活动辐射区域较广,两年多来通过加快品牌建设、发挥赛事效益,HEROS已成为全国业余自行车运动行业的标杆,力求打造自行车运动项目全新模式,引领健康生活休闲体育新方式。

通过此次审计,为集团向“文旅体”方向战略转型发展,围绕价值创造整合提供审计依据。同时,为进一步规范下属企业经营行为起到了积极的作用,充分发挥了审计的预防、监管和服务职能。

他山之石

▲闵行区审计局下半年审计工作突出“三个倾斜”。闵行区审计局将在下半年审计工作中突出“三个倾斜”,持续推进审计全覆盖,积极发挥审计监督职能作用。

一是审计对象向街镇倾斜。加大对基层的审计监督力度,针对基层存在的政策决策传导力不够、执行力不强等情况,揭示和反映政策决策执行中存在的障碍和瓶颈,帮助优化完善,确保政策决策执行有力、到位,提高基层管理水平。

二是审计内容向领导干部任期内经济责任倾斜。通过开展任期经济责任审计,及时揭示领导干部履行职责过程中的问题,推动纠正和解决,帮助领导干部提高依法履职水平,加强单位内部管理。

三是审计类型向重大政府投资项目审计倾斜。将土地储备项目、保障性大居项目以及区域性基础设施建设等项目逐步纳入审计范围,力争对使用财政性资金的区、镇两级政府投资重点项目和重大工程开展审计,促进提高政府投资绩效。

▲青浦区审计局部署推进六个方面审计重点工作。近日,青浦区审计局召开局务会,紧扣推进全区跨越式发展战略目标,结合审计工作实际,就推进下一阶段审计重点工作作出部署。

一是推进审计监督全覆盖。研究制定本区推进审计全覆盖的实施意见,建立健全审计对象库,分类确定审计频次,既防止出现审计“盲点”,又避免重复审计。

二是推进审计规范化建设。制定符合本区实际的相关审计工作制度,推动区级层面加强经济责任审计的制度化、规范化、科学化管理。

三是推进审计质量提升。要抓实抓细审计质量管理,强化审计项目进度控制、审计现场控制、工作底稿控制、重大项目审议等,确保审计项目经得起检查。

四是推进审计结果运用。推动审计结果整改督办联席会议平台高效运行,推动审计整改纳入行政监察范围,部署落实审计公开,以公开促整改。

五是推进各项基础建设。着力推进政府投资项目审计分类管理、内部审计管理、购买社会审计服务、审计信息化建设等工作,进一步夯实发展基础。

六是推进党建带动队伍建设。以“两学一做”学习教育常态化制度化为引领,扎实推进党建责任制、党风廉政建设责任制和意识形态责任制落实,着力加强审计干部队伍建设,保障全年审计工作任务完成。


党政机关