网站首页 >> 审计信息

嘉定审计信息2018年第2期(总第110期)

发布时间:2018-03-05 点击数:787次

嘉定审计信息

 

 

2018年第2期(总第110期)

 


嘉定区审计局综合法规科编                   2018年2月28日

本期目录

上级精神

▲全市审计工作会议暨中央在沪单位审计工作会议召开

▲上海:希望审计在“五个中心”建设中发挥更大作用

区局动态

▲嘉定区审计局深入贯彻落实上级工作会议精神  研究部署2018年审计工作

▲嘉定区审计局召开全面从严治党专题工作会议

▲嘉定区审计局通过“讲习堂”活动促进部门预算执行审计“四统一”

内审交流

▲外冈镇召开村级组织财务和经营管理工作培训会

▲新嘉商投集团加强审计整改效果 规范企业经营管理

▲嘉加集团召开经济责任审计整改工作会议

他山之石

▲浙江:创新开展国家审计与内部审计协同机制试点工作

▲青浦区审计局着力推进审计规范化建设

上级精神

▲全市审计工作会议暨中央在沪单位审计工作会议召开。市政府2月8日召开全市审计工作会议暨中央在沪单位审计工作会议,市委副书记、市长应勇强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国审计工作会议精神,部署今年全市审计工作,更好地发挥审计查问题、防风险、促改革的作用,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者提供更加有力的保障。

市委常委、常务副市长周波主持会议。市审计局、审计署驻上海特派办分别通报了去年审计工作情况和今年审计工作任务。

应勇指出,我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,审计部门要提高站位,扎实开展政策落实跟踪审计,推动高质量发展。要以审计推动目标实现,严格按照目标管理的要求,把落实重大政策、推进重点工作情况纳入审计范围,加强全过程跟踪监督。要以审计纠偏正误,对因政策把握不准确导致落实偏差,或因存在体制机制障碍和制度瓶颈导致推进困难的,要及时发现,帮助完善,推动整改。要围绕公共资金资产安全和城市运行安全,推动防范化解重大风险。审计具有“春江水暖鸭先知”的特点,要坚持把发现问题、解决问题、防范问题贯穿始终。重中之重是要防范金融风险,并加强对地方隐性债务、国资国企运营、城市运行等领域的审计监督。要围绕保障和改善民生,加强民生领域审计。一方面,要聚焦群众关心的基本公共服务,推动民生政策落地见效、民生资金安全使用和民生项目高效建设运行,确保老百姓得到实实在在的好处。另一方面,要聚焦城市基础设施建设、文体设施建设、生态环境保护、生态空间打造等领域,加强审计监督,促进公共服务提高能级。

应勇指出,要围绕权力运行监督制约,推动全面从严治党、全面从严治政向纵深发展。审计要更好发挥监督作用,促进政府机关工作人员守规尽责。既要推进审计全覆盖,又要聚焦权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点领域、重点岗位,精准发力,靶向治疗,加强审计。既要规范权力运行,又要鼓励改革创新,积极推动建立健全容错纠错机制。

应勇强调,审计工作的成效最终要体现在纠正问题、改进工作上,要以更大力度抓好审计发现问题的整改。要进一步从体制机制上着力,强化协作联动,强化源头治理,强化公开推动,强化追责问责,促进整改措施落实、整改有力有效。要持之以恒加强审计队伍自身建设,打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,更好地适应新时代审计工作的新形势新要求。

2017年,全市审计机关共开展审计和审计调查项目861个,促进财政增收节支16.61亿元,向纪检监察机关、司法机关和相关主管部门移送处理事项36件,推动建立健全制度231项。2018年,全市审计机关将一手抓严重违规违纪问题的查处,一手抓服务改革创新,依法全面履行审计监督职责,紧盯公共资金分配使用和公共权力运行,重点关注财政风险、金融风险、国资国企管理运营风险和生态环境风险,加强重大政策措施落实情况跟踪审计,聚焦“放管服”改革推进和制度供给,服务保障上海改革发展。

▲上海:希望审计在“五个中心”建设中发挥更大作用。近日,上海“两会”闭幕不久,上海市委副书记、市长应勇一行走访审计署驻上海特派办慰问审计干部,并与该办领导班子座谈,了解审计工作情况,听取意见建议。

应勇首先感谢审计署和审计署上海特派办长期以来积极支持上海经济社会发展。他说,2017年上海特派办围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作,充分发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。2017年在上海实施重大政策跟踪审计、金融、经济责任、资源环保等审计项目,特别是重大政策跟踪审计,为推动中央和国家相关重大政策在上海落地生根、促进各领域改革向前迈进提供了支持和帮助。

应勇在座谈中认真听取了审计署上海特派办特派员鲍朔望的工作情况介绍。他指出,审计是重要的监督部门,上海市委、市政府高度重视审计工作,前不久在“两会”上所作的政府工作报告中明确强调要“强化审计监督,推进审计全覆盖”,希望上海特派办一如既往对地方加强审计监督。

应勇说,上海去年经济社会发展平稳,改革创新取得重大成果,民生进一步改善,生态环境持续向好,尤其是自贸试验区、科创中心两大国家战略在上海顺利推进。希望上海特派办在2018年工作中,持续对两大国家战略的实施情况积极关注、提供帮助,使上海能够贯彻落实好国家战略;上海是全国金融要素市场最齐备的城市,因此防范和化解金融风险也是我们的重点工作,希望上海特派办在推动上海国际金融中心建设中发挥更大的作用;生态环境建设也是一项艰巨任务,希望审计部门在长江经济带生态环境保护审计中,通过审计视角帮助发现问题,促进解决问题,共同打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战。

应勇对上海特派办分党组提出的弘扬“五种精神”、培育“五手干部”表示充分肯定,他赞扬上海特派办审计人员积极践行胡泽君审计长打造审计铁军要求、以国家利益为重、顾大家舍小家的工作作风和精神风貌,最后他祝愿上海特派办全体审计干部和家人过一个祥和愉快的新春佳节。

区局动态

▲嘉定区审计局深入贯彻落实上级工作会议精神  研究部署2018年审计工作。近日,嘉定区审计局召开审计机关工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、上级审计工作会议和区委六届四次全会精神,总结2017年审计工作,研究部署2018年审计工作,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

会议提出,2018年审计工作将按照上级工作会议部署和要求,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》和《嘉定区贯彻落实〈上海市“十三五”审计工作发展规划〉实施办法》确定的目标任务,努力为嘉定全力打造上海科创中心重要承载区、建设现代化新型城市提供有力保障。

聚焦“八项任务”,依法全面履行审计监督职责。2018年,要贯彻落实区委、区政府重点工作,围绕市审计局提出的查问题、防风险、促改革的三方面要求,来安排部署审计工作:聚焦政策贯彻落实,持续开展跟踪审计;聚焦资金分配使用,深化财政审计;聚焦规范权力运行,加强经济责任审计;聚焦促进生态环保,落实资源环境审计;聚焦促进富民惠民,抓好民生项目审计;聚焦项目落地见效,强化政府投资审计;聚焦提质增效和防范风险,开展国资国企审计;聚焦提升审计质量,深入推进大数据审计。

落实“四项举措”,积极推动审计改革创新。一是在创新审计组织模式方面,有效整合审计力量、审计组织方式、大数据信息资源,发挥整体优势,提高审计精准度。二是在强化审计结果运用方面,充分发挥审计建设性作用,坚持专报制度,加强审计统计数据管理和分析,强化审计整改力度,完善追责问责制度,全面形成审计工作“闭环式”管理。三是在推进制度机制建设方面,健全完善各项制度并强化制度执行,做到用制度管人、办事,实现全局工作的规范化管理。四是在规范审计权力运行方面,着力加强审计工作“法治化”建设,强化审计质量控制,严格规范投资审计行为,加强审计信息宣传,保障各项工作依法依规运行。

夯实“四个基础”,建设忠诚、干净、担当的审计干部队伍。要深入学习贯彻党的十九大精神,多形式开展“不忘初心,牢记使命”学习实践活动,扎实开展好大调研活动。要加强党组织建设,切实发挥党支部战斗堡垒作用,切实增强党内生活的政治性、时代性。要抓实党风廉政建设,继续推进“四责协同”机制建设,深入开展党规党纪教育、廉政教育。要建设忠诚、干净、担当的审计干部队伍,立起推进审计事业新发展的“顶梁柱”。

▲嘉定区审计局召开全面从严治党专题工作会议。近日,嘉定区审计局召开全面从严治党“四责协同机制建设”专题工作会议,总结全面从严治党年度目标任务完成情况,查找问题不足和薄弱环节,为2018年全面从严治党工作理清思路、明确方向,并就党组成员履行“一岗双责”情况进行报告和评议。局党组书记、局长陆俊敏出席会议讲话,局党组成员、纪检组组长、副局长苑鼎宏主持会议。局班子成员、中层干部及部分党员代表24人参加会议。

会议就我局全面从严治党“四责协同”机制建设年度工作情况作小结;3名班子成员就各自履行“一岗双责”情况作报告,并接受全体与会同志的评议;部分“四责协同”责任项目牵头科室就项目推进落实情况进行了汇报。

党组书记陆俊敏指出,进入新时代,要进一步深化对全面从严治党重要性的认识。深入学习贯彻党的十九大精神,不断增强抓好全面从严治党的思想自觉和行动自觉。坚持把党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,把党的政治优势、组织优势转化为推动审计事业发展的强大动力。要在现有积极成效基础上,继续探索实践,推动“四责协同”机制向纵深发展。

党组书记陆俊敏强调,党员干部尤其是班子成员、科室主要负责同志要充分认识自己肩负的领导责任和示范责任,自觉按照更加严格的标准要求自己。一要带头学。要切实增强危机感和紧迫感,把学习作为终生任务,坚定理想信念,不断改造世界观、人生观、价值观,拧紧“总开关”。二要踏实做。要带头崇尚实干、狠抓落实,不忘初心,继续前进。要带头肩负起政治责任,履行好“第一责任”、“一岗双责”,坚持把党的建设、全面从严治党与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,层层分解责任、层层传导压力、层层落实任务,确保责任落实到位。三要切实抓。要时刻意识到肩上承担的责任,要有想抓的意识,敢抓的勇气,会抓的本领,以切实可行的措施和行动,促进解决困难和矛盾,推动工作取得实效。

▲嘉定区审计局通过“讲习堂”活动促进部门预算执行审计“四统一”。2017年以来,嘉定区审计局立足实际,创新开办审计“讲习堂”、“研习社”,通过“讲研结合,以讲带审,以研促审”,积极总结和探索新形势下审计工作的新方式、新做法,着力提升审计人员的综合素质和业务能力,为进一步提高审计质量、全面履行审计监督职责提供了新的平台。

2018年春节后的第二个工作日,结合即将全面开展的嘉定区2017年度部门预算执行和其他财政收支情况审计工作,“讲习堂”邀请财政审计科科长姚杏根就区部门预算执行工作方案和重点审计事项开展了一次宣讲活动,活动由副局长刘东主持,各审计业务科室和综合法规科人员参加。

科长姚杏根首先从预算和执行两方面对部门预算执行审计工作方案中涉及的内容及审计重点进行了解读,对其他财政收支审计的范围和目前各单位的实际情况进行了讲解,重点对“三公”经费和“三项费用”的审计方法和依据进行了说明,最后,结合多年审计实践,对项目资金审计中发现的常见问题进行了深入的分析。讲座结束后,审计人员就有关业务问题进行了讨论和沟通,副局长刘东对2017年度部门预算执行的进度安排和相关要求做了进一步的明确。

通过此次“讲习堂”活动,促使审计人员在2017年度部门预算执行审计中达成了“四个统一”:即在审计内容、审计重点、审计方法、审计进度四个方面达成了统一,促使审计人员的业务能力得到了进一步的巩固和提高,体现了审计人员“传、帮、带”的良好氛围,为圆满完成年度审计工作打下了良好的基础。

“讲习堂”、“研习社”是嘉定区审计局积极探索新形势下提高审计业务能力、更好履行审计监督职责的新载体、新平台,在未来的工作中将以审计实践为基础、以审计中遇到的重点难点和瓶颈问题为导向,通过开展实务研究和理论攻关,有针对性地组织活动,调动全体审计人员参与审计经验总结和审计文化建设,为更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用做出贡献。

内审交流

▲外冈镇召开村级组织财务和经营管理工作培训会。为贯彻落实《外冈镇关于加强镇对村级组织财务和经营管理工作的实施方案(试行)》,近日,外冈镇召开村级组织财务和经营管理工作培训会,镇纪委、经济管理事务中心、审计办以及各村居报账员等30余人参加了会议。会上,镇纪委负责同志强调了村居报账员、镇记账办会计岗位工作的重要性及财务工作流程环节的风险点;经管中心负责同志详细解读了《外冈镇关于加强镇对村级组织财务和经营管理工作的实施方案(试行)》《外冈镇村资镇管实施细则(试行)》;审计办负责同志重点强调了建设工程付款等环节存在的问题。通过培训,为村级组织财务和经营规范管理提供有力保障。

▲新嘉商投集团加强审计整改效果 规范企业经营管理。为加强集团公司内部管理和审计监督,充分发挥内部审计在完善公司治理结构、促进公司内部控制有效运行中的作用。集团公司制定了《新嘉集团(区供销社)内部审计整改督导制度(试行)》。《制度》对集团内企业在审计过程中发现的需整改问题提供了标准化整改流程,明确了审计整改工作的事后监督和责任追究内容。通过出台《制度》,加强了各部门对审计整改的理解,促进被审计单位规范经营管理行为。

▲嘉加集团召开经济责任审计整改工作会议近日,嘉加集团召开经济责任审计整改工作会议。党委副书记、总经理袁军,党委副书记、纪委书记周光华,副总经理叶斌出席会议,投资发展部、财务管理部、法务审计部等相关职能部门负责人参加了会议。会上,法务审计部对经济责任审计中涉及的主要问题,以及审计整改任务作了详细说明。参会各主要负责人分别就整改工作方案进行了说明,并表示严格按照整改要求,按期完成整改任务。党委副书记、总经理袁军同志对经济责任审计整改工作提出四点要求:一是要认真做好整改工作,要有针对性、操作性;二是要总结经验、吸取教训,加强规范管理;三是要加强定期学习,注重身体力行;四是要强化责任意识,提升团队领导力。

他山之石

▲浙江:创新开展国家审计与内部审计协同机制试点工作。

近日,浙江省审计厅印发《国家审计与内部审计协同机制试点工作方案》,在省农业厅等七个单位建立国家审计与内部审计协同机制,通过建立风险清单督导制度,加强国家审计与内部审计的工作协作,督促指导内部审计按清单内容加强自我监管,有效地整合审计资源、提高审计效率。

《方案》要求各部门和单位建立健全内部审计制度,明确负责内部审计职责的机构或者配备专职审计人员,规范内部审计工作。审计机关通过建立风险防范清单督导制度,对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,动态编制《领导干部履行经济责任风险防范清单》,并对各部门开展内部审计情况进行定期督导。

在进一步加强协同工作方面,《方案》对统筹编制审计计划、国家审计与内部审计的协同审计、对转移支付资金的监督机制等方面明确了审计机关和被审计单位的职责。

《方案》明确建立内部审计成果的综合利用机制,在党政部门领导干部经济责任审计综合评价、部门领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核、推进审计全覆盖等方面加大内部审计成果利用,减少重复性工作。

浙江省将在试点的基础上,认真贯彻落实审计署《关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》要求,进一步完善机制,并逐步推广。

▲青浦区审计局着力推进审计规范化建设。近日,青浦区审计局明确要从三个方面进一步推进审计工作规范化建设,夯实审计基础管理,着力推进审计工作规范化、科学化、精细化。

一是规范审计工作流程。按照预算执行审计、经济责任审计、专项审计调查、竣工决算审计等不同审计类型,围绕项目质量控制全过程,编制审计流程图,明确每个关键节点的工作目标与时间要求。

二是规范审计组织方式。提前谋划明年审计工作,在项目组织实施上要积极探索实行组团式审计,明确同类项目的审计进点、方案汇报、过程汇报、报告审议时间,协同推进项目实施,积极开展“研究式”审计,有效提高审计工作效率。

三是规范审计结论性文书格式。由职能科室牵头,结合上级审计机关要求和本局工作实际,本着简洁实用的原则,进一步优化专项审计调查、经济责任审计、预算执行审计等不同类型项目的审计结论性文书格式。


党政机关