网站首页 >> 审计信息

嘉定审计信息2018年第3期(总第111期)

发布时间:2018-03-26 点击数:761次


本期目录

上级精神

▲“部长通道”审计署审计长:以审计全覆盖助力打好三大攻坚战

▲审计署召开党员大会传达学习党的十九届三中全会精神

▲市审计局党组中心组召开扩大会议传达学习党的十九届三中全会精神

区局动态

▲嘉定区召开2018年审计工作会议

▲嘉定区审计局三项措施推进审计整改“对账销号”

▲嘉定区审计局召开入围中介机构2017年度总结暨优秀项目评选会

内审交流

▲区教育局召开教育审计联席会议

▲徐行镇召开村级经营管理工作会议

▲交发集团召开内审联络员培训交流会议

他山之石

▲青浦区切实抓好“三端管理”促进提升审计质量

▲浦东新区:审计围绕“五个聚焦”,促进浦东经济社会高质量发展

上级精神

▲“部长通道”审计署审计长:以审计全覆盖助力打好三大攻坚战。审计署审计长胡泽君3月19日在人民大会堂“部长通道”上表示,各级审计机关要努力推进审计全覆盖,在三大攻坚战中积极发挥审计的作用。

胡泽君说,审计全覆盖既涉及行政机关,也涉及党的机关;既涉及公共资金、国有资源、国有资产,也涉及领导干部履行经济责任的情况。各级审计机关要坚持党的集中统一领导,优化审计监督职责,依法独立行使审计监督权。

党中央明确今后三年要重点打好三大攻坚战。胡泽君表示,审计机关要发挥专业性强、触及面广、反应快速等优势,深入揭示影子银行、不良贷款、表外业务、热钱冲击等金融风险,密切关注地方政府债务、房地产领域、国产国资等领域的隐患,促进防范化解重大风险。同时,审计机关要对贫困地区实现审计全覆盖,严肃揭示挪用滥用扶贫资金、弄虚作假等问题,促进追责问责。

在打好污染防治攻坚战方面,胡泽君说,各级审计机关要创新审计方式方法,善作善成,促进领导干部树立绿水青山就是金山银山的理念,促进生态文明建设。

胡泽君还表示,审计会更加努力更加积极地推进全覆盖,更加有效地促进廉洁政府、廉洁社会的形成。

▲审计署召开党员大会传达学习党的十九届三中全会精神。3月2日,审计署召开党员大会传达学习党的十九届三中全会精神。署党组书记、审计长胡泽君主持会议并讲话,署党组成员、总审计师李晓钟传达了党的十九届三中全会主要精神。孙宝厚、袁野、郑振涛、刘正均等署领导以及部分署老领导参加了会议。

胡泽君指出,党的十九大以来,党和国家各项事业实现新的良好开局、取得新的伟大成就,关键是有以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导。有了坚强的领导核心,就一定能够夺取全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家的伟大胜利。审计机关党员干部一定要把思想和行动统一到党的十九届三中全会精神上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

胡泽君强调,要充分认识深化党和国家机构改革的重大意义。全会提出,党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是党治国理政的重要保障。审计机关党员干部要深刻认识深化党和国家机构改革,对坚持党的集中统一领导、提高党的执政能力建设,对决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家,对推进国家治理体系和治理能力现代化影响深远、意义重大,在今后的工作中要进一步学习、领会。

胡泽君指出,把党中央关于改革审计管理体制的决策部署贯彻好落实好,对于构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,保障依法独立行使审计监督权,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,具有十分重要的意义。党中央对审计工作高度重视、充分信任,使我们备受鼓舞、倍感振奋,深感使命光荣、责任重大。审计机关全体党员干部一定要不负厚望、不负重托,撸起袖子加油干,在新时代有新作为、新气象。

胡泽君要求,要积极推进审计全覆盖,着力抓好今年重点项目实施。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,做好今年的审计工作意义十分重大。各业务司局要认真研究、思考和谋划本领域实现审计全覆盖的措施途径,加强对本领域地方审计工作全覆盖的指导。要按照全国审计工作会议的安排部署,牢牢把握依法审计、文明审计要求,聚焦打好三大攻坚战,扎实开展各项审计工作,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

审计署机关各单位、各派出审计局、在京直属单位、驻署纪检组的党员干部,各特派员办事处和京外直属单位主要负责人,以及离退休党员代表,共700多人在审计署机关参加了此次会议。

▲市审计局党组中心组召开扩大会议传达学习党的十九届三中全会精神。市审计局召开党组中心组(扩大)学习会,传达学习党的十九届三中全会公报、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、李强书记在上海市委常委会扩大会议上的讲话精神,并组织观摩了大数据审计平台汇报演示。市审计局领导,各处、室、中心、内审协会负责人参加了学习会。

局领导指出,党的十九届三中全会深刻阐述了深化党和国家机构改革的一系列重大问题,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议对认真学习贯彻党的十九届三中全会精神提出了要求。审计机关党员干部要准确把握党的十九届三中全会精神实质,融会贯通、系统把握,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要充分认识深化党和国家机构改革的重大意义,把党中央关于改革审计管理体制的决策部署贯彻好落实好,紧紧围绕市委、市政府中心工作,依法全面履行审计监督职责,始终坚持“两手抓”,一手抓严重违规违纪问题的查处,一手抓服务改革创新,努力为上海“当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者”提供服务和保障。

学习会上,市审计局计算机审计与信息技术处还汇报演示了大数据审计平台应用情况,分享了近两年来市审计局在深入推进“数字化”审计工作中取得的成果。

区局动态

▲嘉定区召开2018年审计工作会议。3月14日,嘉定区召开全区审计工作会议,会议由区委常委、副区长董依雯主持。会上,区审计局传达了国家和上海市审计工作会议的主要精神,通报2017年全区审计工作情况,部署2018年审计重点工作。市审计局徐伟副局长参加会议,充分肯定了我区审计工作并提出更高的要求。

区委副书记、区长章曦出席会议并讲话,他指出,要深入贯彻落实上级会议精神,全面有序推进各项工作。他对今年的审计工作提出了三方面要求:

一要服务大局,以高度的政治责任意识抓好审计监督。要深刻认识审计监督的重要意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握党和国家对于审计监督的新定位、新要求,为嘉定建设科创中心重要承载区和现代化新型城市提供更加有力的保障。要深刻把握审计工作的时代内涵,随着经济社会发展形势的不断变化,审计工作也在不断改革发展,要贯彻落实好各项重大改革举措,围绕查问题、防风险、促改革等重点,着力提升嘉定审计工作的能力和水平。

二要聚焦重点,为嘉定经济社会发展保驾护航。重点聚焦三个方面:一是强化对重大政策落实情况的跟踪审计。以审计来抓落实,把落实重大政策、推进重点工作的情况纳入审计范围,使抓落实抓到点上;以审计来督实效,对重大政策部署有令不行、打折扣、作选择的,严肃查处,对不作为、慢作为、落实不力的,及时发现、推动整改。二是加强对重大工程建设、财政资金管理的审计。结合区政府工作重点,向涉及项目、资金的重点领域聚焦。更加关注资金怎么用,加强对政府隐性债务、区属企业镇属企业以及村级资产等领域的审计监督;更加关注项目怎么建,围绕施工、设计、监理等重点环节,加强对内容、程序等规范性监督。三是立足全面从严治党要求发挥审计监督作用。审计工作要动真格,坚持用事实和数据说话,大胆作为,早发现、早提示、早整改;审计工作要加强对责任落实的监督,推动“四责协同”向纵深发展,提高执纪问责的效果。

三要协同发力,让审计更好地纠正问题、改进工作。把握三个关键点:一是深化全流程审计,不仅要推进审计领域的全覆盖,也要关注重点工作,做好事前、事中、事后的全流程审计。二是切实抓好审计整改工作,要严格落实审计整改主体责任,加强对历史遗留问题的整改落实,推动整改落实真到位、见实效;要着眼全局整体分析原因,建立完善相关制度规定和体制机制,进一步改进工作。三是加强审计队伍建设,审计系统要练好内功,精准履职,做到依法依规开展审计;区相关职能机构要发挥作用,全力支持审计工作;各单位要自觉把关,重视内审工作。

▲嘉定区审计局三项措施推进审计整改“对账销号”。为贯彻落实市政府《关于进一步加强审计整改工作的意见》精神,提高审计整改工作成效,嘉定区审计局采取三项措施,推进审计查出问题整改情况“对账销号”。

一是加强审计整改情况跟踪管理。规范审计整改“对账销号”制度的检查程序,建立问题清单、整改清单、对账销号清单,并有效对接,对所有审计项目发现问题实行统一“清单式”管理,明确整改任务和完成期限,严格落实“对账销号”制度。

二是实行专人跟踪审计整改任务。指定专人专职跟踪审计报告反映问题的整改情况,加强对审计发现问题整改情况的复核检查,加强与审计组组长和被审计单位的联系沟通。对整改情况不明的事项,直接联系被审计单位了解整改结果;对不具备销号条件的事项,督促整改直至问题销号处理。

三是强化审计整改结果运用。针对对账销号清单反映的具有典型性、普遍性、倾向性及屡审屡犯的问题,全面实施“闭环式”管理。加强分析研究,提出有效解决建议;坚持专报制度,推进问题落实解决;发挥“经济责任审计和审计整改”两个联席会议和主管部门作用,督促被审计单位整改。

▲嘉定区审计局召开入围中介机构2017年度总结暨优秀项目评选会。近期,上海市嘉定区审计局召开入围中介机构2017年度总结暨优秀项目评选会,区审计局领导、部分科室负责人、审计专家及10家入围中介机构负责人等40余人参加了会议。会议由副局长徐青主持。

会上,中介机构展示了参评的10个审价项目,详细介绍了各个项目完成情况和发现的问题,总结了一些好的经验做法,并提出了可行的建议。通过考核和专家投票评选,上海誉平建设工程咨询有限公司、上海容基工程项目管理有限公司、上海第一测量师事务所有限公司实施的3个项目荣获2017年度优秀奖。同时,这3家公司被评为2017年度工程造价咨询工作先进单位。

副局长徐青总结了2017年度委托审计及监管工作情况,并部署了2018年工作重点。党组书记、局长陆俊敏在讲话中提出三点要求:一是要以已之长,发挥工程经济卫士的作用;二是要立足长远,精心打造公司品牌;三是要通力合作,更好地完成嘉定区工程审计任务。

内审交流

▲区教育局召开教育审计联席会议。日前,区教育局召开教育审计联席会议,教育局局长姚伟、党委副书记赵良,党委委员、纪委书记常晓燕,以及监察、计财、审计、信访等部门负责人参加会议。会上局长姚伟同志对2018年工作提出了三点要求:一是要重视审计工作,将审计工作与当前“四责协同”、党风廉政建设密切联系起来。二是要重视审计程序,工作方式方法不断更新,确保每个环节不出差错。三是要重视审计结果运用,组织人事部门要结合审计结果任用干部,纪检监察部门要对违法乱纪行为严肃处理。

▲徐行镇召开村级经营管理工作会议。近日,徐行镇召开村级经营管理工作会议,部署“村账镇记、村资镇管、村财镇理”工作。会上,副镇长陈枫同志对《徐行镇关于加强对村级组织财务和经营管理工作的实施方案(试行)》进行了解读,要求各村和责任单位按时间节点落实任务稳步推进“村财镇理”工作。镇党委书记范意萍对落实这项工作提出三方面要求:一是要统一思想,形成共识,确保本次工作贯彻落实到位;二是要聚焦重点,把握工作程序、操作界面和时间节点,确保操作准确;三是精心组织,开展业务培训,强化考核监督,做到长效常态。

▲交发集团召开内审联络员培训交流会议近日,交发集团召开企业内审联络员培训交流会议。会上,法务审计部传达了《嘉定区贯彻落实<“十三五”上海市审计工作发展规划>实施办法》、《审计署关于内部审计工作的规定》等文件精神,介绍了新形势下今年集团内审工作重点,通报了近两年来在审计过程中发现的常见问题,提出合理化建议,并对区财政局最新修订的培训、会议费管理办法进行了解读。各子公司详细交流了公司在内部管理及内审联络员履职过程中碰到的疑难问题,以及加强内审沟通宣传,创新审计管理方式方法的意见建议。与会人员各抒已见,一致认为通过培训,在学习上有收获,在审计意识上有强化,将继续做好审计配合工作。

他山之石

▲青浦区切实抓好“三端管理”促进提升审计质量。2018年,青浦区审计局将按照“统筹、规范、高效”原则,切实抓好审计项目的前端、中端、末端管理,提升审计工作质量,服务审计工作健康有序发展。

一是抓好审计项目前端管理。以年度审计项目计划调研为抓手,加强本级项目计划与上级同步审计计划的统筹兼顾;区分部门预算执行审计、专项审计调查、经济责任审计三类,统一组织分类分批开展实施;加强本区审计法律法规库建设,形成既与市审计局衔接、又有本区特色的法律法规库模块,更好服务审计工作开展。

二是抓好审计项目中端管理。统一各类项目的时间节点,明确各个环节的时间要求,将实际实施进度与计划实施进度对比,实时动态分析、评估每个项目的推进情况,推进提升工作执行力;开展审计现场审理,落实审计业务分级质量控制责任制,提高审计工作质量。

三是抓好审计项目末端管理。加大项目督查和考核力度,区分审计项目类型,实行分类考核评估,突出重点项目管理;充分依托审计整改信息化模块、审计结果督办联席会议平台、审计公开平台等加大对审计整改的监督;运用好经济责任审计联席会议平台,探索“N+1”审计成果利用模式,不断提升工作合力。

▲浦东新区:审计围绕“五个聚焦”,促进浦东经济社会高质量发展。近日,上海市浦东新区召开2018年审计工作会议,认真传达学习全国和上海市审计工作会议精神,通报2017年审计发现的问题,部署2018年审计工作。区委常委、常务副区长姬兆亮主持会议并讲话;区审计局局长康晴华在会上通报审计工作情况。新区各部、委、办、局、开发区管委会、街镇、直属公司行政领导及内审部门负责人参加会议。

姬兆亮同志指出,2018年新区审计工作要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦打好“三大攻坚战”,聚焦新区“2+2+2+1”中心工作布局,创新审计理念,突出审计重点,依法加强对新区公共资金使用、国有资本投资经营、国有资源配置和公共权力运行的审计监督,更好地发挥审计查问题、防风险、促改革的作用,为浦东全面推进国家战略、全面深化改革和全面从严治党大局提供有力支持。

一是聚焦推动高质量发展,加强重大政策执行审计。围绕中央决策,按照市、区部署,主动对接两大国家战略和重大改革发展举措及任务,扎实开展产业结构调整资金、直属企业境外股权资产等专项审计,促进各级依法履职尽责,促进激发各类市场主体的活力,促进新区重大政策落实、实现经济高质量发展。

二是聚焦以人民为中心的发展思想,扎实开展民生审计。围绕群众关注的热点问题,以财政资金流为主线,扎实开展新区保障性安居工程、养老院及有关公共服务设施、涉农资金等重点项目建设、运行、管理情况的审计,促进惠民政策的终端落实,推动“用对钱”和“用好钱”。

三是聚焦“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实开展领导干部自然资源资产责任审计。推进新区畜禽退养、中小河道整治等防污染专项审计工作,深化镇领导干部自然资源资产责任审计,促进有关政策和责任的“双落实”,推动实现经济发展和环境保护双赢,助力“生态浦东”、“美丽浦东”建设。

四是聚焦经济社会运行中的薄弱环节,促进重大风险防范化解工作。重点关注财政资金管理使用及重大投资、政府隐性债务的情况、政府性采购等领域和环节,关注国企在股权收购、对外投资、重组改制、业务经营等环节的风险控制和利益输送等情况,深入揭示有关风险隐患,及时发出预警,帮助守住不发生风险的底线。

五是聚焦全面从严治党大局,扎实开展领导干部经济责任审计工作。围绕新区干部监督工作重点,聚焦权力运行和责任落实两个关键点,扎实开展区有关委办局、街镇及直属国企的经济责任审计工作,严肃查处有关违纪违法、失职渎职行为,促进依法行政和规范用权。


党政机关