网站首页 >> 审计信息

嘉定审计信息2018年第4期(总第112期)内审专刊

发布时间:2018-03-30 点击数:579次

编者按:2017年,全区内审机构在各单位领导的大力支持下,紧紧围绕区委、区政府中心工作,进一步拓展工作思路,积极推进内部审计工作从以真实性、合规性为主的财务审计向财务审计与管理审计并重的转型在组织建设、审计方式方法、审计成果运用方面有新的亮点。为进一步促进各内审机构的学习交流,现将年度内审考核先进单位的重点特色工作编成专刊,供各内审单位借鉴参考。


 

部分单位特色工作

嘉定新城(马陆镇)重视审计成果转化利用,深化审后环节 

菊园新区推行审计过程标准化管理 

▲江桥镇上下联动,推出审计整改“组合拳” 

▲嘉定工业区把审计目标与重要事项细化成一张“菜单” 

▲华亭镇以预审工作为抓手,为“三重一大”事项决策服务 

▲南翔镇巧借他力,实现内审形式多样化 

嘉定公安分局将审计工作纳入年度考核,强化管理效果 

区卫计委启用审计信息化系统,实现信息共享 

▲交发集团创新审计类型及方法,提高审计项目质量 

新嘉商投修订规章制度,完善制度建设 

城发集团加强内审基础管理,提升服务水平 



部分单位特色工作

▲嘉定新城(马陆镇)重视审计成果转化利用,深化审后环节为使审计整改工作进一步规范,嘉定新城(马陆镇)从五个方面狠抓审计整改工作,一是以政府文件制定下发审计整改制度;二是提高审计结论的可操作性,确保整改的可行性;三是实行整改情况纳入各村季度和年度考核;四是实行审计整改后评估制度,强化整改情况的跟踪监督;五是建立部门联动机制,形成审计整改合力。

菊园新区推行审计过程标准化管理一是审计底稿模板标准化。在区审计局提供的规范性资料和审计底稿模板的基础上,结合新区实际进行分类地转化成可操作的标准化模板。二是审计工作流程标准化。对经济责任审计、财务收支审计、工会经费审计和工程审价等常规审计工作进行规范化。根据业务特点,制定了从审计工作准备、实施到终结全过程总体的质量控制标准程序和文本。三是审计评价的标准化。根据不同单位如行政机关、事业单位、直属公司、行政村、居委会、社会组织、非盈利单位、工会等的业务内容,分类收集审计依据和制定评价标准。

江桥镇上下联动,推出审计整改“组合拳”。江桥镇从两个层面加强审计整改,首先镇审计联席会议组成员召开专题会落实审计问题整改,由镇长牵头,镇纪委、镇组织人事科、镇审计办、镇财经办等相关部门负责人参加,对审计发现的问题进行了评审,要求将审计整改放在突出位置,从制度、机制上,实行整改挂号、销号、约谈、公开和问责制度,走完审计整改“最后一公里”,杜绝问题屡审屡犯现象。其次村也成立了审计整改小组,召开专题会对审计发现的问题进行了逐项核查,在建设项目实施、费用报销、资金拨付、资产管理以及合同管理方面采取了相应措施,得到了有效整改,对每一事项的整改结果形成书面汇报材料并附上整改依据进行上报。

嘉定工业区把审计目标与重要事项细化成一张“菜单”嘉定工业区审计办运用菜单式审计模式把审计目标与重要事项细化成一张“菜单”,对照菜单内容,审计人员按照“菜单”逐一进行审计。一是审计事项菜单化,根据每个审计项目,细化审计事项,编制了审计事项菜单,通过各级菜单,将审计目标落实到具体的审计事项上,每个事项落实到具体的审计人员。二是审计路径菜单化,对每一个细化的审计事项,审计人员制定了明确审计步骤、方法和审计依据的法规等。三是风险控制点菜单化,审计问题高发环节制定成审计风险控制点菜单。例如对于村级经济组织的业务招待费用、工程项目和租赁收入等作为审计高风险点,作为每次审计关注的重点。

华亭镇以预审工作为抓手,为“三重一大”事项决策服务华亭镇审计办严格按照《华亭镇“三重一大”事项预审暂行办法》的要求,在项目开工建设前或资金使用前实行预审,加强资金使用前的审计监督,合理安排节约使用资金,提高资金使用效益,为镇党委、镇政府“三重一大”事项决算提供依据。预审程序:单位提交资料→相关部门初审→审计办预审→预审报告→提交“三重一大”决策→项目实施。

南翔镇巧借他力,实现内审形式多样化。内审工作与纪检巡查等工作有机结合,实现纪审联动,通过聘用中介机构的形式开展内部审计。在参与审计全过程的前提下,由审计办公室独立制定审计方案和开展后期的征求意见和协调工作,从严把控对中介工作的复核。通过与中介审计人员在工作上的交流,相互学习,能够提升内审人员的专业素质和业务能力。

    ▲嘉定公安分局将审计工作纳入年度考核,强化管理效果。为确保审计工作的效果落到实处,今年年初公安分局审计室将日常审计工作纳入纪委年度《队伍纪律作风建设考评细则》中,考核分共10分,每季度一次。主要对被审计单位在固定资产、法律文书、涉案财物、审计意见执行、整改结果等情况进行考核评分,报分局考核规范办,并在分局网上公示。

区卫计委启用审计信息化系统,实现信息共享2017年,卫计委正式启用并推广审计信息化系统,将各单位使用的情况纳入年终考核。该系统目前主要用于各单位内审工作情况的统计等日常及年终考核相关资料的上传,解决了内审条线考核档案信息化的问题。此外,运用审计信息化系统,上传有关新政策、新信息、新制度等,旨在使系统内审人员能及时查阅掌握相关信息,业务知识不断丰富,更好地开展内审工作。

▲交发集团创新审计类型及方法,提高审计项目质量在公交绩效审计过程中,参考swot分析法,通过对被审计单位项目建设、运营过程中面临的优劣势、机会、威胁来分析排摸审计重点、制定具体实施方案;采用自创的绩效评分表格,将审计项目分项目目标、项目管理、项目效益和效果、项目可持续性四大类并细分至三级指标进行一一审查、评价,得出一个客观评分,项目的优劣点一目了然;在审计过程中采用问卷调查形式,给乘客发放200份问卷调查,真实了解乘客的满意度情况。

新嘉商投修订规章制度,完善制度建设一是制定经济责任审计制度。新嘉商投为建立常态化的审计模式,确保全面审计,扫除监督盲区;探索标准化审计模式,做到规范审计,提升审计工作成效,制定了《新嘉商投企业负责人任期任中轮审制度》,通过完善制度,保证审计工作有据可依。在坚持经济责任审计对象全覆盖的同时,进行有计划、有重点的“轮审”,实现任期内至少审计一次的目标。二是建立健全规章制度。以问题导向为原则,向集团领导提议修改内部管理制度。随后计划财务部、人力资源部、资产管理部等部门根据职能权限纷纷制定内部规章制度,配合各职能部门积极做好对相关制度的修订。保证集团建立一套科学、严密、有效的制度体系,减少管理漏洞、降低财务风险,形成按制度办事、靠制度管人的制衡控制体制。今年共修订完善《新嘉集团(区供销社)资产管理办法》《新嘉集团(区供销社)不实资产处置核销办法》《新嘉集团(区供销社)房屋资产管理补充规定》《新嘉集团(区供销社)现金管理制度》《新嘉集团(区供销社)关于直属企业职工工资、福利发放与统计口径指导意见》等5项内控制度。

城发集团加强内审基础管理,提升服务水平。城发集团从强化内部监管目标出发,组织财务、内审人员学习集团内部制度以及区有关建设项目管理政策法规,增强综合素质,提高内审人员工作独立性和判断力;组织“加强审计监督,促进企业管理”专题培训,通过国有企业在工程建设项目管理、重大经济决策程序、预算执行和财务收支及资产管理、执行中央八项规定和其他财经纪律方面常见问题的剖析,规范集团内部管理,避免屡审屡犯,充实内审人员业务知识,提升内审工作创新意识和业务能力,有力地促进了内审工作持续的开展。


党政机关