网站首页 >> 审计信息

嘉定审计信息2018年第5期(总第113期)

发布时间:2018-05-04 点击数:393次

本期目录

上级精神

▲胡泽君在审计署党组中心组学习(扩大)会上强调:做深化党和国家机构改革的拥护者 支持者 参与者

▲胡泽君在“金审工程”三期建设推进培训会上强调以信息化建设推动新时代审计事业新发展

▲市审计局以“查问题、防风险、促改革”为着力点,扎实推进大调研工作

区局动态

▲嘉定区高度重视审计整改工作

▲区审计局召开2018年全面从严治党“四责协同”机制建设专题部署会

▲嘉定区审计局召开2018年内审工作会议

内审交流

▲菊园新区进一步完善审计数据库

▲嘉定新城(马陆镇)着力“四措施”加强往来款项清理

▲国资集团召开2018年第一次审计工作联席会议

他山之石

▲崇明区审计局积极推进领导干部自然资源资产离任审计

▲青浦区审计局认真开展大调研“回头看”

上级精神

▲胡泽君在审计署党组中心组学习(扩大)会上强调:做深化党和国家机构改革的拥护者 支持者 参与者。3月23日至27日,审计署党组以“深入学习贯彻党的十九届三中全会、党中央关于深化党和国家机构改革的决定以及方案精神,扎实推进审计管理体制改革,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用”为主题,召开2018年第一季度中心组学习(扩大)会。党组书记、审计长胡泽君主持会议并讲话,其他署领导做了交流发言。

胡泽君指出,党中央作出深化党和国家机构改革的重大决策部署,对坚持党的全面领导、加强党的长期执政能力建设,对新时代坚持和发展中国特色社会主义,对推进国家治理体系和治理能力现代化,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴意义重大。

胡泽君强调,深化党和国家机构改革具有鲜明的时代特征。这次改革实现了国家机构职能体系的全方位优化和重构,力度之大、范围之广、程度之深、亮点之多前所未有,解决了不少长期想解决而没有解决的难题,办成了不少过去想办而没有办成的大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心、宏大魄力和责任担当。

胡泽君指出,党的十九大和十九届三中全会作出改革审计管理体制的重大决策部署,决定组建中央审计委员会、优化审计署职责,充分体现了党中央对审计工作的高度重视和充分信任,我们备受鼓舞、倍感振奋,深感使命光荣、责任重大。全体审计干部一定要不负厚望、不负重托,把思想和行动统一到中央精神上来,牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”,坚决贯彻党中央决策部署,做深化党和国家机构改革的拥护者、支持者、参与者。一要提高政治站位,统一思想认识;二要加强领导,担当尽责抓好落实;三要加强思想政治工作,确保改革平稳推进;四要严格改革工作纪律,营造良好改革环境;五要扎实做好当前各项审计工作,确保审计质量;六要以改革为契机,进一步增强审计干部队伍的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感。

▲胡泽君在“金审工程”三期建设推进培训会上强调以信息化建设推动新时代审计事业新发展。3月30日,审计署召开“金审工程”三期建设推进培训会,署党组书记、审计长胡泽君在会上作了题为“坚持科技强审之路、扎实推进金审工程,以信息化推动新时代审计事业新发展”的讲话,署党组成员、副审计长袁野讲解了“金审工程”三期项目重点任务实施方案。其他署领导出席了培训会。

胡泽君指出,多年来,审计机关始终高度重视信息化建设并取得了显著成效。这些成效集中体现在审计信息化基础设施建设扎实推进,大数据审计体系已初具规模,通过信息化推动实现审计全覆盖已初见成效,网络信息安全同步完善得到了有效强化。

胡泽君强调,要充分认识加强信息化建设对新时代审计事业发展的重要性和紧迫性。加强信息化建设是审计实践探索的成功经验,是适应时代发展的必然选择,是实现审计全覆盖的必由之路。特别是要落实好党中央、国务院关于实行审计全覆盖的要求,加快审计信息化建设显得尤为迫切。

胡泽君强调,要以“金审工程”三期建设为契机,推动审计信息化建设再上新台阶。各级审计机关要强化科技强审理念,采取更有力的举措,以更扎实的作风,加快推进“金审工程”三期建设,着力提升大数据审计能力,推动审计信息化建设再上新台阶,为更好履行审计监督职责提供坚强保障。一要提高政治站位,增强搞好审计信息化建设的责任感和使命感;二要牢牢把握“统一规划、两级部署、以用为本”的总体思路,统筹推进审计信息化建设各项工作;三要加强调查研究,及时发现和解决审计信息化建设中存在的问题;四要全面提升本领,打造政治过硬、素质过硬、作风过硬、纪律过硬的审计信息化人才队伍;五要严格规范管理,确保网络和数据安全。

各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团审计厅(局)主要负责同志和信息化部门负责人,署机关各单位、各派出审计局、各特派员办事处、各直属单位主要负责同志142人在审计署主会场参加了培训,另有1000余人在各分会场收看了视频直播。

▲市审计局以“查问题、防风险、促改革”为着力点,扎实推进大调研工作。根据市委大调研的总体部署,市审计局高度重视,迅速行动,扎实有序推进大调研。截至3月底全局共开展调研280多次、涵盖540多个调研对象,调研发现问题92件,收集意见建议97件,其中7篇调研成果被市委《大调研工作简报》和“上海大调研”微信公众号采用。

一是提高思想站位,认真筹划部署。市审计局成立了以局党组书记、局长王建平同志为组长的大调研领导小组,召开了大调研专题工作会议,强化顶层设计,统筹协调指导。依据市委大调研总体要求,结合审计工作实际,制定了局大调研工作方案,召集各部门主要负责人召开部署动员会议,强调各级领导、各部门坚持“三个对标”“三个导向”“六个紧扣”的要求,结合年度审计工作,实事求是、扎扎实实开展大调研,发挥审计监督职能,切实服务上海改革发展大局。

二是健全工作制度,确保有序推进。设立局大调研领导小组办公室,组建大调研联络员队伍,为大调研有序推进提供保障。建立台账管理制度,各部门安排专人记录调研实施全过程,加强“四张清单”管理,确保要素齐全,真实反映调研成果。建立信息审核报送制度,对拟报送市委的调研信息,实行多级审核,严把保密关和质量关。加强内部交流,强化内部统筹联动,提高工作成效。

三是全力以赴投入,营造浓厚氛围。局领导班子成员发挥引领带头作用,深入基层,走访共建帮扶村和贫困家庭、中小企业、区级审计机关等,听取基层心声,帮助解决或向有关单位反映实际困难,结合审计项目实施分别带队赴有关被审计单位开展调研,了解存在的痛点难点堵点问题,共商解决问题的思路举措。局机关各部门将大调研与日常工作有机结合、与正在开展的审计项目有机结合,制定了大调研具体计划,细化任务,明确责任,身入心至,展现了良好工作作风和精神风貌。

四是发挥审计优势,力求取得实效。始终坚持需求导向、问题导向、效果导向开展大调研,充分发挥审计监督优势。重点围绕重大民生资金和项目、生态环境建设、科创中心建设、“放管服”改革、数据资源共享等方面开展调研,通过调研查找存在的矛盾和瓶颈,揭示群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,从体制、机制和制度层面,提出审计机关的意见建议,并取得良好成效。

区局动态

▲嘉定区高度重视审计整改工作。4月10日,嘉定区召开审计整改工作部署会,针对市审计局对嘉定区开展领导干部任期经济责任审计所提出的审计问题,研究如何构建有效机制,将问题整改到位,切实提高审计整改成效。区委常委、副区长董依雯,各职能部门负责人,整改主体单位负责人及分管领导参加会议。区委常委、副区长董依雯就做好全区审计整改工作,提出四项具体要求:

一是高度重视问题整改,切实提高对整改工作的认识。各单位要不断增强做好审计整改工作的责任感和紧迫感,要深刻认识审计监督对推动政府解决问题、改进工作和提升治理能力的重要作用,要正确认识和严肃对待审计查出的问题,做到“新账不欠、老账尽快还”,要站在依法行政的高度再提升,着力保障全区经济社会持续健康发展。

二是加强工作组织领导,严格落实审计整改责任。要领导到位,单位一把手亲自抓整改,将整改问题上班子会讨论,落实责任分工;要整改到位,能即知即改的问题,要及时整改,对于暂时不能整改到位的,要制定计划和具体措施;要时间到位,按时限要求推进整改,倒排序时进度,限期完成整改。

三是注重部门协调配合,形成审计整改工作合力。各相关职能部门要加强配合,各司其职,在信息共享、问题协查等方面,进一步健全配合机制,做到全区“一盘棋”,对各类问题,要加强分析研究,提出切实可行的解决办法,推进整改;区府办要对审计整改工作进行督查,推动整改工作及时、到位;区审计局要及时督促各单位落实整改任务,跟踪检查并汇总好审计整改情况。

四是健全长效工作机制,推动全区工作再上新台阶。要从宏观层面研究分析审计查出的普遍性、倾向性、苗头性问题产生的原因,努力从制度上加以完善;要将加强审计整改与推动改革创新、加强内部治理和管理控制结合起来,形成依法依规和按制度办事的机制;要巩固和发扬好的做法,促进各项工作管理制度化、规范化;要通过一系列举措,提升依法工作的管理水平,努力推动全区各项工作迈上新台阶、再上新水平。

▲区审计局召开2018年全面从严治党“四责协同”机制建设专题部署会。近日,嘉定区审计局召开2018年全面从严治党“四责协同”机制建设专题部署会议。局党组书记、局长陆俊敏出席会议并讲话,局党组成员、纪检组组长、副局长苑鼎宏主持会议,全局党员干部群众参加会议。

会议部署了2018年局全面从严治党“四责协同”机制建设工作目标任务,对“四责”主体的责任内容和工作要求等进行全面解读,就开展全年工作统一思想、明确方向。

会上,陆俊敏局长与班子成员签订了《履行全面从严治党责任承诺书》,并对做好2018年全面从严治党工作提出了要求。他要求进一步提高政治站位,深刻领会全面从严治党的新时代内涵;紧咬“责任”二字,不断深化“四责协同”机制,在已有经验的基础上,结合审计工作实际,对“四责协同”机制进行深化和创新;深入贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步加强审计机关自身建设,着力打造新时代高素质审计干部队伍。会议开始,与会人员集中观看了警示教育片《粮仓里的硕鼠》。

▲嘉定区审计局召开2018年内审工作会议。4月20日,嘉定区审计局召开2018年全区内审工作会议,区审计局领导、综合科、各内审单位负责人等40余人参加了会议。

会上,对11家内审先进单位、17个优秀审计项目进行了表彰,3家内审单位以不同的角度进行了交流发言,并通报了2017年全区内审工作情况,部署2018年内审工作的重点内容。

党组书记、局长陆俊敏在讲话中提出四点要求:

一是要进一步提高对内审工作重要性的认识。《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)正式出台施行,内部审计职责进一步拓展,在原有基础上增加了内部控制与风险管理,职能由监督评价向服务建议转变,使得内部审计的地位得到进一步提升。

二是要明确目标,扎实完成2018年工作任务。在财政财务收支审计中,重点关注财政资金管理使用风险、政府隐性债务等金融风险;在经济责任审计中,重点关注领导干部制定发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划执行情况等;在投资项目审计中,落实审计署下发《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》等;在内控制度审计中,逐步实现审计目标由“查错纠弊”向内部控制和风险评估转变,逐步实现审计对象由财务活动向业务活动和管理活动转变。

三是要务实创新,推进内部审计工作向纵深发展。通过完善项目立项论证、加大调查了解力度和改进审计方案编制,提升审前准备的充分性。推行、完善“菜单”式审计和深化大数据技术应用来实现审计全覆盖,提升内审的质量和效率。深化审计成果开发、改进审计理论研究,从体制机制层面分析原因,从改革方向上提出建议,提炼更具深度、更有分量的信息,进而提升审计成果的权威性。

四是要进一步加强内部审计队伍建设。重视内审组织机构建设,各单位主要负责人应直接分管内部审计工作,定期研究、部署和检查内部审计工作。提升内审人员业务能力,以挂职锻炼、专题教学、案例分析、调研活动等多种形式,为内审人员搭建互动平台,组织内审人员进行横向、纵向的交流学习。加强内审人员作风建设,各内审人员要坚持底线思维,要有如履薄冰的忧患意识,用审计的“清风”维护审计的权威性和公信力,维护内审人员的良好形象。

内审交流

▲菊园新区进一步完善审计数据库。为更好的发挥大数据在内审中的作用,提高审计工作效率,近日,菊园新区审计办多措并举,进一步完善审计数据库。一是完整财务数据库。今年,菊园新区在对新区所有监管单位的财务数据进行收集,目前完成了对镇级公司、村委会、村经济组织共计35家单位财务数据库的更新工作,将各单位建账以来的财务数据一并采集完成。二是形成定期报送机制。要求各单位以年度为单位定期报送财务数据,不断丰富完善审计数据库,以数据全覆盖支撑审计全覆盖。三是做好日常数据收集工作。利用兼任集体资产管理职能的工作便利,收集各类管理信息资料,进一步完善数据库。

▲嘉定新城(马陆镇)着力“四措施”加强往来款项清理。为提高各类资金使用效益,减少资金使用风险,结合“区各街镇往来款宕账情况专项审计调查”,采取了有力措施,全面开展往来资金大清理工作,清理了占比92.4%的长期宕账。

一是高度重视。及时成立往来款项清理工作小组,并针对金额大、时间长且长期得不到核对和清理的往来款,认真研究制定清理方案,有计划、有步骤地推动往来款清理工作的开展。

二是明确责任。明确各部门、科室负责人为直接责任人,将清理的任务、完成时间逐项分工到人,由分管领导具体抓落实,确保往来款清理工作取得实效。

三是积极主动。各部门、科室组织力量,全面进行核查,及时列出往来款项清理表,邀请区审计局专家到镇指导、召开专项会议,逐个逐笔处理解决。

四是长效管理。进一步完善往来款项离任交接制度、责任追究制度、往来款台账制度、催收责任制度、年度清查制度、呆账报告核销制度等,实行往来款项的动态和长效管理。

▲国资集团召开2018年第一次审计工作联席会议近日,国资集团召开了2018年第一次审计工作联席会议,集团审计工作联席会议领导小组成员及办公室成员参加了会议。

首先,会上对《国资集团审计工作联席会议制度》的修订情况进行讨论,根据《审计署关于内部审计工作的规定》和区审计局的相关精神,对集团审计工作联席会议领导小组成员及办公室成员进行了相应调整,对与会成员的工作职责进行了完善,对本年审计工作内容提出了要求。集团党委书记、董事长及总经理龚侃侃特别指出,审计报告应当对发现的问题多披露早披露,便于集团领导深入了解被审计单位存在的问题,便于被审计单位及早改进,使审计成果更有效用。

其次,会上审议通过了2018年内审工作计划,本年度将实施六个经济责任审计项目,同时对被审项目进行跟踪回访,确保审计成果的有效性。集团党委副书记、纪委书记朱建明建议审计中要特别关注中央八项规定精神,关注应收账款等。

他山之石

▲崇明区审计局积极推进领导干部自然资源资产离任审计。崇明区审计局践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极推进领导干部自然资源资产离任审计工作,为崇明世界级生态岛建设保驾护航。

一是强化学习实践。为进一步提升认识,崇明区审计局邀请了市审计局专家介绍开展自然资源资产离任审计的做法和经验,组织了10名审计骨干赴山东学习“胶州经验”,选派了2名审计骨干赴市审计局参加领导干部自然资源资产离任审计项目。通过理论学习和项目实践为推进自然资源资产离任审计打牢基础。

二是加强走访调查。针对自然资源资产基础数据分散于多部门的现状,一方面由局领导班子成员带队走访调研环保、农业、水务、发展改革、规划土地等部门,了解本区水、土、林、滩等自然资源资产基本情况;另一方面在审计实施中,通过调查问卷、实地查看等方式,进一步掌握自然资源资产实际状况。

三是创新审计模式。在经济责任审计中,积极探索和深化结合式领导干部自然资源资产离任审计。审计中聚焦领导干部任期内的自然资源资产政策法规执行、重大决策、指标任务、项目管理等情况,并探索将自然资源资产审计情况纳入审计结果报告中予以反映。

▲青浦区审计局认真开展大调研“回头看”。为了切实践行宗旨意识、群众观点,青浦区审计局始终把开展大调研作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,坚持需求导向、问题导向、效果导向,积极开展大调研。

最近,结合区委大调研督查工作,认真开展大调研“回头看”,总结前一阶段大调研工作主要体现“六个注重”:

一是注重强化组织领导。局主要领导亲自主持召开专题会,研究制定本局大调研实施方案,建立大调研工作组织领导机构和工作沟通协调机制;将大调研工作列入局重点工作狠抓落实,并纳入局目标管理考核内容,加强考核督查,确保调研的最终成效体现在年度重点工作的落实推进上。

二是注重抓早部署动员。在大调研工作动员部署会议上,局领导就大调研活动的总体目标、组织领导、调研方式、各阶段安排以及相关工作机制等作了具体解读,要求突出班子的带头示范作用,领导干部带头下基层,具体负责的同志切实挑起担子,集中精力抓好日常推进工作。

三是注重日常沟通协调。建立大调研工作专职联络员制度,办公室主任担任专职联络员;日常工作中始终做到“两个注重”,即注重专职联络员和科室负责人之间的沟通、注重调研小组与被调研对象的对接,确保“两个全覆盖”。

四是注重调研过程管控。局领导班子主动领任务、担责任,带领各科室扑下身子、沉到一线,摸实情、找问题;通过建立工作台账制、问题清单制,加强调研全过程痕迹管理,确保调研过程可查可控可问效。

五是注重工作有机结合。结合审计项目实施,认真听取被调研对象在职责履行、内部管理等方面存在的漏洞和不足,将大调研工作与审计工作有机结合,立足将问题和意见转化为审计实施的切入点、审计风险防控的关键点、审计理论研究的着眼点。

六是注重营造良好氛围。各调研组在大调研中始终做到轻车从简,不干扰基层工作,以好的作风确保好的效果;调研信息坚持做到即时即报、图文并茂,并借助局门户网站、微信公众号等新媒体加强宣传,营造良好氛围。

同时,该局明确,下一步将重点围绕“四个着力”,深入推进大调研工作:

一是着力提高调研广度深度。细化调研工作计划,在实现被调研对象全覆盖的基础上,完成所有调研对象的深入调研,尤其是对“疑难杂症”,要反复深入调研,必要时会同相关职能部门开展组团式联合回访,直到把情况搞清、把办法找到。

二是着力跟踪问题解决情况。后续加强动态跟踪了解,全面准确掌握本局收集问题总量、解决问题总量,及时与调研对象对接信息,使基层群众有实实在在的获得感、幸福感。

三是着力拓展调研方式方法。深入调研对象,通过个别访谈直接听取意见和建议,注重运用网络技术等现代信息手段,线上线下结合,广开渠道,广集民意、广纳箴言。

四是着力加强调研工作研究。加强对调研过程和调研结果的思考研究、综合分析,及时总结在大调研过程中好的经验做法,及时查找存在的问题,提升大调研的实际效果。


党政机关