网站首页 >> 审计研究

嘉定区审计局开展资源环境审计取得明显成效

发布时间:2013-02-28 点击数:9757次

 

2012年,嘉定区审计局按照全市审计机关资源环境审计三年计划,积极开展资源环境审计工作,较好地发挥了资源环境审计对建设资源节约型、环境友好型城市的促进作用,取得了新的成效。

一是开展资源环境审计调查项目揭示共性问题。分别开展了区节能减排专项资金、土地复垦指标费使用情况及区土地储备成本与收益情况专项审计调查。主要发现部分规模以上能耗企业节能降耗不降反升、区级一级污水纳管管网辐射范围不够广、复垦新增耕地与建设用地有偿使用费的使用不合规、区土地储备中心对各街镇土地储备成本缺乏有效控制等问题。根据审计调查结果,共提出建议9条,均被采纳,并促使被审计单位制定整改措施、制度19项。

二是实现资源环境审计“五个结合”。结合区本级审,延伸审计了区水务局等5个政府部门的环保专项资金预算执行情况;结合对安亭镇等4个街镇领导干部任期经济责任审计,重点审计了节能减排政策落实及企业节能降耗指标达标情况;结合开展动迁安置房成本审计调查及区政府重大建设项目动迁审计、跟踪审计、竣工决算审计,重点审计了土地规划、新城建设、市政改造对民生的影响;结合区水务局系统部分企业资产重组鉴证审计,重点审计了自来水质量及生产供应、污水纳管管网布局情况。

三是推动健全资源环境工作机制。通过资源环境审计,促使区有关主管部门加大对能耗预警监测和检查监督力度,对节能工作不力的企业落实整改,通过政策扶持,鼓励企业进行节能产品、节能新技术的推广运用,建立企业淘汰机制,调整污水处理工艺,从源头控制水质,加强对有关街镇土地复垦项目的统一归口管理加快区一、二级污水管网和村宅生活污水工程建设、改造,出台了工程项目概算编制和前评估、后评估制度,对工程建设实施稽察。同时,区政府批转、转发了《嘉定区节能减排专项资金管理办法》、《关于进一步规范征收补偿成本认定及资金使用的若干意见》等地方性文件。

                                                                                              

党政机关