网站首页 >> 审计研究

嘉定区审计局建立审计发现问题排序清单

发布时间:2016-08-03 点击数:8593次

嘉定区审计局在审计实践中发现,要充分利用审计结果,必须以科学合理的审计数据分析为支撑,其中的基础数据就是审计发现的一个个问题,将其汇总归类分析,从中可以发现审计重点及规律,2015年下半年以来,区审计局建立了审计问题汇总排序清单。

一、建立三级问题分类架构

该清单分为一级分类、二级分类和问题定性三级,逐级控制,逐步细化。一级分类目前分为贯彻执行国家和地方财经法规及有关政策规定情况等5类,二级分类是一级分类的细化,如贯彻执行国家和地方财经法规及有关政策规定情况下,分为遵守“八项规定”情况、执行政府采购制度情况等13类,二级分类再划分不同性质的问题,如执行政府采购制度情况下,划分未编制政府采购预算、未实行政府集中采购等20个问题定性。每类每个问题都对应目前整改状况(已整改、整改中、承诺整改和未整改)及整改具体金额。

二、开展横向占比分析和纵向趋势分析

1.问 题发生数量及占比分析。包括:一级分类问题累计发生数量、占比对比情况;按二级分类问题对比,发生数量、占比排名情况;按问题定性对比,发生数量、占比排 名情况;一级分类问题中,二级分类问题发生数量、占比对比情况;一级分类问题中,具体问题定性发生数量、占比排名情况。

2.问题发生年度趋势分析。包括:一级分类问题近年来发生数量变化趋势对比情况;排名靠前的二类问题近年来发生数量变化趋势对比情况;一级、二级分类中,具体问题定性排名趋势对比情况;一级、二级分类中,近年来排名靠前的具体问题发生数量变化趋势对比情况。

3.从问题发生数量及占比分析及问题发生年度趋势分析中,深度分析产生问题的原因及规律。

三、实现了审计成果的转化升级

一 方面根据该清单生成的分析数据可以为今后的审计工作积累经验,丰富审计“体检菜单”,从而更好地突出审计重点,提升审计质量。另一方面形成的综合、专题报 告、总结、汇报,成为警示、提供区政府、联席会议重大决策的依据,成为主管职能部门开展工作、推进整改的重要抓手,成为探索大数据审计的有益尝试。根据分 析结果,区经济责任审计联席会议办公室专门制作了《审计常见问题相关法规摘录》,作为今后处级领导干部、特别是新提任主要领导干部学习培训的重要读本。


党政机关